5.2.2. Роль танка Т-34 в битве на Курской дуге

Автор: Такташев Ренат, 6 класс "В"

Предисловие

Танковые войска, на мой взгляд, самые привлекательные. На войне мне бы хотелось быть танкистом. Моя мама говорит, что я только стал ходить и говорить, а уже распевал песенку о трех танкистах. Петь её меня научил дед, родившийся в 1950 году (сам он на войне не был), а прадед мой воевал и с войны вернулся больной и израненный, сумел прожить в мирной жизни недолго. Я его не видел. О войне и людях, участвовавших в Великой Отечественной войне, узнаю из книг, видеофильмов и при встречах с ветеранами.

Рис. 5.2.2.1. Три друга в школьном музее (первый слева - Ренат Такташев)

 

 

 

 

 

 

Мне нравится наш школьный краеведческий музей. Я первым принес в музей модель танка Т-34. Потом стали приносить модели танков, самолетов, автомашин и другие школьники. Совсем недавно эта коллекция пополнилась моделью немецкого танка с грозным названием лТигр╗.

Я люблю читать про танки, сравнивать разные танки и выявлять преимущества и недостатки каждого.

 

История танковой техники

Англичане в 1916 году впервые применили танк на войне, чтобы сломать оборону кайзеровских войск (это был танк лМарк-1). Спустя 9 месяцев танки стали применять и французы. Вскоре танки стали строить все, кто мог.

В России проект танка был разработан в 1911 году сыном великого химика Д.И. Менделеева В.Д. Менделеевым. Проект не был востребован. В 1915 году на заводе в Риге стали строить вездеходы по проекту А.А. Пороховщикова, но очень недолго.

Новорожденной Красной Армии в 1918 году очень понадобились бронечасти. Бронечасть состояла из четырех броневиков, мотоциклов и автомобилей. Удалось сформировать 37 бронечастей. С их помощью удалось разгромить японские войска в боях на Халхин-Голе.

С 1919 года строили танки по образцу трофейного танка лРено╗, но опытные образцы оставляли желать лучшего. Поэтому следующие 20 лет танконстроители приняли как приоритетную задачу создание лучшего танка в мире. Для этого регулярно проводили конкурсы, закупали за рубежом лучшие образцы танков (их изучали и брали самое лучшее для своего танка), без промедлений создавали опытные образцы, испытывали их, делали соответствующие выводы. Шло накопление полезного опыта.

В конце 1930-х годов три лучшие конструкции были приняты на вооружение: 

1)   средний танк Т-34 (конструктор А.И. Кошкин);

2)   тяжелый танк КБ (конструктор Н.Л. Духов);

3)   легкий плавающий танк Т-40, применявшийся в разведывательных целях (конструктор Н.А. Астров).

К июню 1941 года эти машины были выпущены, но в очень малом количестве. Основную же массу стоявших на вооружении танков составляли сильно изношенные, имевшие слабую броню танки Т-26 и БТ-7.

В ходе Великой Отечественной войны выяснилось, что самой лучшей машиной был танк Т-34 конструктора Кошкина.

Когда командующий танковой армией вермахта генерал Г. Гудериан прослендил за поведением в бою танка Т-34, он быстро понял, что танки, с помощью которых Гитлер собирался быстро и без потерь пройти всю российскую землю, непригодны. Он стал требовать срочной замены их на танк лПантера╗ и танк лТигр╗ (первый средний, а второй тяжелый).

Наш танк Т-34 имел, как говорят специалисты, идеальный корпус. Броневые плиты расположены в нем так, что попадавшие снаряды хорошо отражались от брони (танк лрикошетил╗). Дизельный мотор имел мощность 500 л.с. Скорость на шоссе достигала 55 км в час. Толщина лобовой брони составляла 60 мм, а вес машины 26 тонн. Очень удачная подвеска позволяла и на пересеченной местности идти с хорошей скоростью.

 

Сравнительная характеристика танков приведена ниже.

Танк                Масса,Т      Мощность, л.с.     Скорость, км/ч       Лобовая броня, мм      Экипаж,чел.

лТигр╗                  55                  655-700                   37                              110                            5

лПантера╗            45                  600-700                   40                              110                            5

Немецкие

танки

1937-го                 23                    300                     55-60                           75                             5

Т-34                     26                    500                       55                              60                              4

КВ                       47                    550                       35                              75                             5

   

Оказалось на деле, что новые немецкие танки были слишком переутяжелены, а броневая мощь была обманной, так как наши самоходные установки САУ-152 (с 152-мм гаубицами конструктора Ф.Ф. Петрова) запросто сбрасывали с них башни.

На наших заводах броневые листы сваривали автоматически под слоем флюсов методом О.Е. Патона. Немцы же не владели этой технологией. Их броня была по качеству гораздо хуже.

Таким образом, танк Т-34 сыграл особую роль в ходе войны. Он одним своим видом приводил в ужас немецко-фашистских захватчиков.

Нельзя отрицать, однако, что достигнуть больших и устойчивых успехов нашей армии удалось лишь благодаря слаженным действиям артиллерии, авиации, пехоты - всех родов войск, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками.

Первая весомая роль наших Т-34 была отмечена в Московской битве (недаром на 42-м километре Волоколамского шоссе установлен памятник этому танку). Более ощутимым и значительным успехом пользовался наш танк в Сталинградской битве. Пик славы, можно сказать, достался танку Т-34 во время битвы на Курской дуге.

 

Битва на Курской дуге

Ниже приведена карта местности, где проходило это грандиозное событие. Разгромив врагов под Сталинградом, наши войска стали продвигаться вперед на других участках фронта. На курском направлении удалось продвинуться особенно далеко. Даже образовался выступ, названный дугой (он хорошо виден на карте).

Тем временем немецкое командование разрабатывало план операции, получившей кодовое название лЦитадель╗. Фашисты возлагали большие надежды на свои новые танки лТигр╗ и лПантера╗, а также на артиллерийские орудия лФердинанд╗, самолеты лФокке-вулъф-190╗, а также лХеншелъ-129╗. Они готовились к тому, чтобы окружить образовавшийся выступ под Курском и разгромить наши войска.

Рис. 5.2.2.2. Карта, показывающая расположение, воюющих сторон в битве на Курской дуге

 

 

 

 

 

К счастью, нашим разведчикам удалось узнать о коварных планах немецкого командования, в связи с этим был дан приказ приостановить наступление. Начали принимать серьезные меры по защите всех опасных участков (фасов). Так, северный фас было поручено укреплять генералу армии К.К. Рокоссовскому (Центральный фронт), а Южный фас проручили генералу Н.Ф. Ватутину (Воронежский фронт). В тылу этих фронтов расположен был стратегический резерв, которым командовал генерал-полковник И.С. Конев (Степной фронт). Все названные фронты координировались маршалами Г.К. Жуковым и А.М. Василевским. За три месяца построили 8 рубежей обороны общей протяженностью 300 км (все было на этих рубежах заминировано, было поставлено свыше 3000 мин). На создании рубежей трудилось и местное население (в  книге лВенок славы╗ приведены иллюстрации по проведению этого процесса).

К началу сражения у немцев было 900000 человек, 2700 танков и 2000 самолетов. Войсками командовал генерал-фельдмаршал Г. Клюге и Э. Манштейн. В их распоряжении было еще 20 дивизий, готовых придти на подмогу.

Сражение началось 5 июля 1943 года на южном фасе, где была сосредоточена большая сила. Удалось продвинуться на 35 км. Потом немцы перенесли свой главный удар в район Прохоровки (смотрите на карту!).

И вот 12 июля 1943 года в районе Прохоровки произошло крупнейшее танковое сражение, в котором было задействовано 1500 танков и самоходных орудий.

В итоге намечавшаяся немцами операция лЦитадель╗ провалилась, а нашим войскам удалось перейти от обороны к наступлению по всему белгородско-харьковскому направлению. Уже в августе были освобождены города Орел и Белгород, наступательная инициатива нашей армии окончательно закрепилась за нашими войсками.

***

 

 

Использованная литература: 1) лНаука и жизнь╗,1981 г., №12, стр.50, автор А. Волгин, статья лТ-34 против лТигра╗; 2) А.В. Митяев Ц Тысяча четыреста восемнадцать дней Ц М., Детлит, 1987, 591 с.

ГЛАВНАЯ

Hosted by uCoz